Россияне с 1 апреля смогут сдавать на права на автомобиле автошколы

Руководитель российской ГИБДД Михаил Черников во вторник, 30 марта, заявил, что с 1 апреля россияне, желающие получить водительские права, смогут использовать автомобили ГАИ или автошколы при сдаче практического экзамена.

Так он прокомментировал изменения в административном регламенте проведения экзамена на право управления транспортным средством.

«Они [кандидаты в водители] могут использовать автомобиль Госавтоинспекции или автомобиль автошколы. Обязательно он должен быть с левым рулем, и обязательно у него должны быть установлены дополнительные педали сцепления и педаль тормоза», — сказал он в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия 1».

Кроме того, в обновленном регламенте порядка проведения экзамена для будущих водителей, по словам Черникова, также изменена система маршрутов для экзамена «город» во избежание так называемого натаскивания на экзаменуемые дороги.

Так, если прежде три маршрута для сдачи экзамена утверждались заранее, и кандидат в водители мог их досконально изучить, то, согласно новым правилам, будут утверждаться только участки дорог.

Исключение «площадки» из экзамена, по его словам, позволит не только сократить время проверки навыков, но и уменьшит очередь из кандидатов на сдачу.

Вдобавок к этому Черников сообщил, что Госавтоинспекция изучает предложения по расширению и углублению теоретической части экзамена для получения водительского удостоверения. В настоящее время, по его словам, изменения в экзаменационные билеты по теоретической части вносятся в зависимости от изменений ПДД.

С 1 апреля в России вступают в силу новые правила сдачи практического экзамена на водительские права. Теперь «площадка» и «город» будут объединены в один практический экзамен. На всё задание уйдет не более 30 минут.

Во время сдачи экзамена инспектор ГИБДД будет вести аудио- и видеозапись процесса. Проводить экзамены, как и раньше, будут на закрытых огороженных площадках. Упражнения прежние: заезд в бокс, разворот в ограниченном пространстве, параллельная парковка, «горка» и так далее.

Если всё пройдет успешно, инспектор ГИБДД отдаст команду сразу выезжать в город. При этом точный маршрут не будет известен. В такой поездке инспектор сможет отдавать команды из списка заданий в любой последовательности — например, проехать регулируемый или нерегулируемый перекресток или правильно перестроиться.