Нам 10 лет
Нам 10 лет

В России планируют ввести электронные водительские права

В 2020 году российских автовладельцев ждут новые изменения. ГИБДД планирует ввести электронные права. По данным ведомства, это поможет бороться с поддельными водительскими удостоверениями.

Картинки по запросу В России планируют ввести электронные водительские права

Предполагается, что электронные документы позволят бороться с поддельными водительскими удостоверениями, а также помогут не допустить использования одних прав несколькими водителями. После введения электронной версии прав водители смогут не носить с собой бумажные документы. При этом отмечается, что на водителя такой переход никак не скажется: имеющиеся у автолюбителей водительские удостоверения будут действительны.

Как сообщало ИА REGNUM, законопроект о новых водительских удостоверениях и свидетельствах о регистрации транспортного средства с микрочипом МВД разработало в августе 2018 года. На новых водительских правах надпись «Водительское удостоверение» будет продублирована на английском и французском языках.

Также на лицевой стороне удостоверения в нижнем левом углу появится значок руля. Надпись RUS будет нанесена специальным защитным слоем. QR-код будет располагаться на задней стороне удостоверения в левом верхнем углу. Удостоверение будет изготавливаться на пластиковой основе и содержать микрочип и ряд дополнительных степеней защиты. Государственная пошлина при получении новых прав составит 3 тыс. рублей, СТС — 1,5 тыс. рублей.