Нам 10 лет
Нам 10 лет

Машина застряла в снегу: что делать?

Как говорит Росгидрометцентр, за неделю Уфе уже выпала половина месячной нормы осадков — и это еще не предел. Коммунальные службы стараются “разгрести” ситуацию во всех смыслах, но это у них получается не всегда. Что же делать, если ваш железный конь покрыт снегом или не может ехать по заснеженной дороге? Делимся с вами полезными советами.

Лайфхак №1. Холодные тиски

Рыхлый снег — главная беда всех автомобилистов зимой. Как ни старайся выехать, под колесами будет образовываться яма. Следует вооружиться лопатой и освободить вокруг машины как можно больше пространства, очистить снег под днищем и под колесами. Нет лопаты — работайте ногами!

Чтобы выехать из снежного плена, нажмите на педаль газа плавно, без рывков. На авто с передним приводом лучше поворачивать руль, с задним — удерживать колеса прямо. Сдайте немного назад и попытайтесь выехать по своей колее. Возможно, для этого придется сделать не одну попытку.

ЛЛайфхак №2. Соль — всему голова

Зимой обязательно запаситесь несколькими пачками каменной или поваренной соли в автомобиле, ведь хлорид натрия помогает “растапливать” снег и лед — и после этого выехать из белого плена будет намного проще. Заменителем соли может стать также и стеклоочиститель. А совсем матерые водители даже берут с собой тару с песком — всем реагентам реагент!

ЛЛайфхак №3. Следи за давлением

Чтобы из сугроба было проще выехать, можно немного спустить давление в колесах — это позволит улучшить сцепление колес с заснеженной дорогой. Только помните, что без насоса этого лучше не делать, ведь далеко потом на спущенных колесах вы не уедете. Кстати, а вы не забыли “одеться” в зимнюю резину?

Лайфхак №4. Не имей сто рублей…

Не стесняйтесь прибегать к помощи других людей. Просто подтолкнув машину, можно сэкономить много времени и сил на тотальной зачистке снега, посыпке солью и песком и прочих спасательных мероприятиях.

Если собственными силами выбраться из снежного плена никак не получается, самое время вызывать подмогу — другой автомобиль или эвакуатор. Помните, что на газ нужно нажимать медленно и плавно, ведь вы можете повредить машину и “выдернуть” ваш передний бампер.