Нам 10 лет
Нам 10 лет

Корочка на шести языках: как получить международные права и зачем они нужны

Свобода увидеть множество интересных мест за одни выходные, безотносительно расписания общественного транспорта показать родителям уникальные уголки природы вокруг Ладожского озера или, опоздав на самолет, принять решение все равно отправиться в долгожданный отпуск в Европу — вот что дают международные права.

Практика показывает, что побережье Адриатического моря ближе, чем кажется, если вы за рулем.

Личный опыт

Автомобиль — личный или арендованный — прекрасно экономит время в путешествиях, позволяет увидеть массу интересного за короткий срок и побывать в таких уголках, до которых не доберешься ни автобусом, ни на своих двоих. И вот тут приходится задуматься о международном водительском удостоверении — International Driving Permit, сокращенно IDP.

GettyImages-544227395.jpg

Международные права, выданные в Германии

Да, за ним придется съездить в ГИБДД, отстоять очередь и заплатить дополнительную госпошлину. К тому же зачем, если, например, США подписали только Женевскую конвенцию о дорожном движении 1949-го года, и, по идее, там без международных прав водить нельзя, но по факту машину можно взять в любой прокатной конторе без особых проблем с российскими правами? Та же ситуация справедлива для Киргизии, Сирии, даже Египта, а ведь на Синайском полуострове дорожная полиция невероятно дотошная!

С другой стороны, даже в тех странах, которые присоединились к Женевской конвенции, могут возникнуть трудности, так как не все государства, подписавшие документ, ратифицировали его. Наконец, у прокатных фирм и местных дорожно-патрульных служб могут быть свои представления о законности вашего нахождения на дороге. Например, многие путешественники, демонстрируя российские права в Таиланде, сталкивались с полным непониманием со стороны представителей дорожной полиции.

GettyImages-1064078998.jpg

Или, скажем, Италия подписала Женевскую конвенцию, но в интернет-переписке местные прокатчики в один голос уверяют: международные права «совершенно обязательны». Штраф за их отсутствие — 300 евро. Вы, конечно, можете распечатать и возить с собой информацию о Венской конвенции, но полицию это вряд ли заинтересует, а ваши шансы испортить себе отпуск даже возрастут.

В общем, если планируете ездить за границей много и всерьез, лучше все-таки сделать международную корочку. Тем более, что для этого не нужно сдавать никаких дополнительных экзаменов.

Буква закона

Вышеупомянутую Венскую конвенцию подписали в 1968 году следующие страны (и для законной езды за рулем в любой из них достаточно российского водительского удостоверения нового образца): Австрия, Багамы, Бахрейн, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдова, Российская Федерация, Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили, Швеция, Эквадор, Эстония и ЮАР.

Под ВУ нового образца имеются в виду права, выданные после 1 марта 2011 года (розово-голубого цвета). Если вы все еще являетесь обладателем старых, вам все-таки нужно международное ВУ.

Законодательства стран, присоединившихся к Женевской конвенции 1949 года, обязывают вас иметь при себе права международного образца. Но забывать российское водительское удостоверение дома тоже не рекомендуется — как правило, дорожные полицейские просят показать оба документа сразу. К таким странам относятся: Австралия, Албания, Алжир, Андорра, Аргентина, Бангладеш, Белиз, Бенин, Ботсвана, Ватикан, Гаити, Гамбия, Гватемала, Гибралтар, Гонконг, Гренада, Доминиканская Республика, Египет, Западное Самоа, Индия, Иордания, Ирландия, Исландия, Камбоджа, Канада, Кипр, Киргизия, Китай, Конго, Лаос, Лесото, Ливан, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Мальта, Намибия, Нидерланды, Новая Зеландия, Новая Каледония, Папуа — Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Руанда, Свазиленд, Сингапур, Сирия, Сент-Винсент и Гренадины, Сан-Люция, США, Сьерра-Леоне, Тайвань, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Уганда, Фиджи, Французская Полинезия, Ямайка и Япония.

Некоторые страны не подписали ни одну из этих конвенций. Российских автопутешественников там не так много, так что достоверную информацию о текущих правилах найти крайне непросто. Часто в таких случаях приходится оформлять местное водительское удостоверение.

Есть корочка — нет проблем

Все, что вам понадобится для оформления международных прав, — паспорт и действующее российское водительское удостоверение. Также нужна цветная или черно-белая фотография размером 35×45 мм на матовой фотобумаге и квитанция об оплате соответствующей госпошлины, на данный момент это 1600 рублей (если оплачивать через портал «Госуслуги» — 1120 рублей).

С этим набором документов вы обращаетесь в любое отделение ГИБДД, которое в принципе выдает водительские удостоверения, пишете заявление на получение водительского удостоверения международного образца — и максимум через несколько часов нужный документ будет у вас на руках. Лучше прихватить с собой загранпаспорт, чтобы ваше имя, написанное латиницей, совпадало в этих двух документах.

ВУ международного образца действительно в течение трех лет с момента выдачи, но не более срока действия российских прав.

Последствия отсутствия МВУ просты и мало вдохновляют: если вы невзначай нарушили ПДД или, к несчастью, попали в ДТП (а кто от этого застрахован?) и при этом у вас нет прав международного образца, то отвечать придется по всей строгости местных законов. В этом случае штраф в несколько сот евро — лучшее, что может с вами случиться. Если дело дойдет до суда, доказать, что вы вообще не должны были управлять транспортным средством, не составит труда.

Само собой, никаких компенсаций вы тоже не дождетесь, страховые компании в данном случае предпочтут самоустраниться. В общем, если вы собираетесь водить за границей, можете, конечно, отправиться в путешествие с российскими правами, как это делают очень многие, но можете потратить смешную сумму и несколько часов, оформить международный документ — и несколько лет не беспокоиться об этом вопросе. Кстати, МВУ является еще и полноценным удостоверением личности и может использоваться в качестве такового в гостиницах и других заведениях.